تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي

مرحبا بكم في قسم علم النفس

تعريف عن قسم علم النفس:
علم النفس هو العلم الذي يدرس سلوك الانسان، يُعدّ علم النفس من العلوم القديمة التي وُجدت في زمن الفلاسفةِ قبل الميلاد، فكان في بداية ظهوره فرعاً من فروع الفلسفة ثم استقل بشكل كامل في القرن التاسع عشر حيث ظهرت بداية انفصاله عن العلوم الفلسفية على يد العالم الألماني فونت عام 1861م حيث أسس فونت أوّل مُختبر سيكولوجي نفسي في عام 1879م؛ حيث اعتبر هذا العام انطلاقة ظهور علم النفس كعلم قائم بحد ذاته من العلوم الإنسانية.
يضم قسم علم النفس (114) من أعضاء هيئة التدريس الذكور والإناث.
يضم قسم علم النفس عدة برامج (بكالوريوس- دراسات عليا) لتخصصات مختلفة حيث يضم البكالوريوس خطة من عام 1426هـ - 1435هـ تضم (152) ساعة وتم تعديلها إلى (132) ساعة بناء على معايير الجودة وتنامت الخطة الدراسية لقسم علم النفس وفق معايير الجودة وتمت الموافقة عليها في العام الحالي وسوف يبدأ تطبيقها في العام الجامعي 1441- 1442هـ حيث تم تقسيم الخطة الجديدة إلى (127) ساعة وقسمت إلى مسارات مختلفة بدءاً من المستوى السابع وتضم المسارات التالية: (المسار العام- علم النفس العيادي – مسار الارشاد المدرسي – مسار الجنائي – مسار الصناعي والتنظيمي ) أما الدراسات العليا فتضم عدة تخصصات مختلفة (ارشاد نفسي- علم نفس اجتماعي وشخصية وغيرها من المجالات لبرامج الدراسات العليا)
يتم في قسم علم النفس تقديم عدة دورات وورش عمل في مجالات علم النفس المختلفة.

رؤية قسم علم النفس:
التميز والريادة محلياً وعالمياً في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، واعداد الأخصائي النفسي وفقاً للقيم الإسلامية، ومعايير الجودة الوطنية والدولية.

رسالة قسم علم النفس:
اعداد الكوادر المتخصصة علمياً ومهنياً، القادرة على المنافسة في سوق العمل في مجالات علم النفس المتنوعة وفقاً للمعايير والقيم الإسلامية، والاسهام في خدمة وتنمية المجتمع، وتحقيق غايات الوطن وفق معايير الجودة الوطنية والدولية.

رسالة البرنامج:
تطوير معارف الدارسين ومهاراتهم الإدراكية والتطبيقية في مجالات وميادين علم النفس لتزويد المجتمع بحاجاته من الأخصائيين النفسيين القادرين على المنافسة في سوق العمل ومواكبة التطورات والمستجدات، وفقاً لمعايير الجودة مع الحفاظ على الهوية الوطنية والإسلامية.

غايات البرنامج:
1- الاسهام في تطوير المعرفة العلمية في مجالات علم النفس النظرية والتطبيقية، وإعداد البحوث الميدانية المرتبطة بالتخصص.
2- تكوين شخصية متميزة مؤهلة علمياً ومهنياً قادرة على المنافسة في سوق العمل.
3- تقديم الاستشارات والخدمات النفسية من خلال عقد شراكات مجتمعية مع المؤسسات المحلية والعالمية.

أهداف البرنامج:
1- تمكين الخريجين من المعارف والمبادئ والنظريات الحديثة في مجال علم النفس.
2- اكساب الخريجين المهارات التطبيقية لتشخيص وتقييم وعلاج المشكلات النفسية.
3- اكساب الخريجين مهارات البحث العلمي المرتبطة بمناهج البحث وتحليل البيانات وتفسيرها وكتابة التقارير البحثية.
4- إعداد جيل قادر على خدمة المجتمع في مجال علم النفس.